Di internet, salah satu hal yang paling membuat gue jengah adalah dengan mendapatkan email spam. Bicara mengenai spam, ada satu jasa layanan hosting yang saat ini rajin mengirimkan spam. Lucunya, mereka yang katanya pemain lama, mereka mengirimkan spam ke beberapa penggiat dan pengusaha hosting itu sendiri. Di mailing list diskusihosing@yahoogroups juga sempat ramai mengenai hal ini. Saya tidak tahu pasti apakah spam tersebut benar – benar dikirimkan secara ‘resmi’ oleh mereka, tetapi menurut kesimpulan saya dari diskusi di mailing list diskusihosting, itu adalah ‘resmi’ dari mereka. Kalau tidak salah, pernah beberapa kali mengirim email secara baik – baik ke mereka untuk tidak mengirimkan email spam dari mereka. Bukannya jawaban atas permohonan maaf, konfirmasi kebenaran atau apapun itu namanya, yang ada mendapatkan balasan dari ‘autorespond’ dan kembali dikirim spam.

Frustasi karena semakin tingginya tingkat persaingan bisnis web host di Indonesia (dan luar indonesia)? Bagi saya tidak bisa dijadikan alasan untuk menjadikan spam suatu perbuatan yang bisa dibenarkan. Sekali spam tetap spam. Karena saya hanya dan baru mendaftarkan alamat email baru khusus untuk forum dan mailing list yang ada, curiga saya mereka mengambil alamat email dari forum atau mailing list tersebut. Untuk hal ini, berbagai cara dilakukan para penggiat dan pengusaha web hosting. Bahkan dari diskusi tersebut sampai – sampai ada yang akan melakukan penutupan akses (block) dari IP mereka (tentunya siap dengan konsekuensi ada).

Jika saya adalah calon pelanggan web hosting yang sedang mencari – cari layanan web hosting, saya tidak akan memilih dan apalagi menggunakan jasa web hosting nakal tersebut (Imediabiz dalam hal ini). Kenapa? jelas sangat merugikan. Salah satunya adalah jika alamat IP mereka sampai ditutup aksesnya dari beberapa pusat data. Bukan semakin banyaknya pengunjung ke web site saya, yang ada web site saya hanya menjadi sampah pajangan internet.

Berikut terlampir ‘email header’ spam tersebut:

Delivered-To: fans@azil.web.id
Received: by 10.151.26.19 with SMTP id d19cs44888ybj;
        Tue, 26 Aug 2008 23:56:04 -0700 (PDT)
Received: by 10.90.91.9 with SMTP id o9mr8410767agb.42.1219820163726;
        Tue, 26 Aug 2008 23:56:03 -0700 (PDT)
Return-Path: <Andrea.Aileen@imediabiz.com>
Received: from celeron.servermind.id.au (celeron.servermind.id.au [67.18.196.50])
        by mx.google.com with ESMTP id 6si7337991agb.22.2008.08.26.23.56.03;
        Tue, 26 Aug 2008 23:56:03 -0700 (PDT)
Received-SPF: neutral (google.com: 67.18.196.50 is neither permitted nor denied by best guess record for domain of Andrea.Aileen@imediabiz.com) client-ip=67.18.196.50;
Authentication-Results: mx.google.com; spf=neutral (google.com: 67.18.196.50 is neither permitted nor denied by best guess record for domain of Andrea.Aileen@imediabiz.com) smtp.mail=Andrea.Aileen@imediabiz.com
Received: from [127.0.0.1] (helo=imediabiz.tv)
	by celeron.servermind.id.au with esmtpa (Exim 4.69)
	(envelope-from <Andrea.Aileen@imediabiz.com>)
	id 1KYEwh-0003Kx-Ic
	for fans@azil.web.id; Wed, 27 Aug 2008 16:55:59 +1000
Date: Wed, 27 Aug 2008 16:55:59 +1000
To: fans@azil.web.id
From: Andrea Aileen <Andrea.Aileen@imediabiz.com>
Reply-to: Andrea Aileen <sales@imediabiz.com>
Subject: Paket Hosting 25 GB - Hanya Rp. 45.000/Bulan - Server Indonesia dan US
Message-ID: <829eb97e519acd76cd16e3956c00577c@imediabiz.tv>
X-Priority: 3
X-Mailer: PHPMailer [version 1.73]
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: 8bit
Content-Type: text/html; charset="iso-8859-1"
X-AntiAbuse: This header was added to track abuse, please include it with any abuse report
X-AntiAbuse: Primary Hostname - celeron.servermind.id.au
X-AntiAbuse: Original Domain - azil.web.id
X-AntiAbuse: Originator/Caller UID/GID - [47 12] / [47 12]
X-AntiAbuse: Sender Address Domain - imediabiz.com
X-Source:
X-Source-Args:
X-Source-Dir: